ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ

ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズについて

発売日

1999-01-21

ジャンル

アクション

値段

5800円

ゲーム紹介

相手を攻撃してダメージを与え吹っ飛ばし、ステージから落とすアクションゲーム。キャラクターは任天堂の人気キャラが勢揃い。画面は画面分割がない新しいバトルが楽しめる。ステージごとの仕掛けやアイテムで盛り上がること間違いなし。

ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ レビュー

言わずと知れた人気ゲーム。4人が1つの画面で動き回るのはとても面白い。トレーニングモードも、自分の思いどおりに設定できて楽しい。相手を 999% にして連続で殴り飛ばすと爽快w。

ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ 攻略方法

準備中。

ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ 裏技・小技

ルイージ

ボーナスチャレンジ1の練習モードで、最初の8人を越すと乱入してくる。それを倒すと使えるようになる。

キャラの色

キャラクターを決めたあと、C で色を変えられる。上 C で元の色。

ネス

1人用でストック3、ノーマルで落ちないでクリアする。

ネス2

1Pで60万点以上取る。

サウンドテスト

全キャラクターで、ターゲットを壊せと台を乗り継いで行けをクリアする。

キャプテンファルコン

ノーマルモードを20分以内にクリア。

意外

ルイージのアピールには当たり判定がある。ネスのバットスイングは飛び道具を跳ね返せる。

プリン

1Pゲームのノーマルをクリアしその後プリンを倒す。

アイテムセレクト

対戦プレイを100回する。

隠しステージ

1P を最初の8人でクリア。そして VS で全てのステージで遊ぶ。すると古の王国が VS で遊べる。

大バグ

データが消え、保存しても電源を消すとデータがまた消えてしまうので注意!

まず、フォックス、ネス、フォックスにする。試合が始まったら、PK サンダーをフォックスが跳ね返し、もう一回やる。すると3秒くらいして画面がフリーズ。

大バグ2

ネス3人を用意。まず PK サンダーをもう一方がバットで打ち返す。さらにそれをまた別のネスが打ち返す。するとフリーズ。

ハメ脱出

ネスハメ、ハンドスワップハメは Z 横で抜けられる。

CPU 必勝法

ステージをヨッシーアイランドにして、一番右の雲の上で待つ。すると CPU が来ようとして勝手に落ちる。

ハリセンの恐怖

ハリセンをもって敵に横スマッシュ。敵が弾かれたら反対にもやる。このコンボが何回も繰り返されれば、100% も超える。十分ダメーシを与えたらわざと逃がしバリアをしたところで横スマッシュ。バリアが壊れるので必殺技でフィニッシュ。

ネス大丈夫?

ネスの電撃で電撃を放っている最中に何もしないで突っ込むとやられる。

バンパーで大ダメージ

フォックスでカービイの面の上の台に乗り、端によってバンパーを上に投げ下 B でバリアし、バリアが壊れるまでやる。壊れたあとそのバンパーに当たると大ダメージ。

相手を落とす

相手をステージの外まで投げで運びネスの下スマッシュで一気に落とす。

未熟者が使える

まず自チームをカービィ、ネス、ヨッシー。相手自由。ヤマブキシティで開始。一番右端に3人で行く。カービィを一番前にし相手が来たら、カービィだけ A 連打。ヨッシーが相手をタマゴにして落とす。ネスが戻ってきた相手を下 A でぶち落とす。

999%

フォックスでハイラル城。まず右の緑の屋根の上へ。そして赤コウラを4つセット。1つ上に投げ、コウラが上にあるときにリフレクター。するとリフレクターが壊れてから当たって 999%。

ポコポコ

トレーニングモードで自分をプリン、敵をファルコン。ファルコンに緑のコウラを4つ重ねて、そこにプリンで歌う。すると、コウラ同士がぶつかってポコポコポコという、それで眠りが覚めたら敵がスマッシュやコウラを取る。

大ダメージ

トレーニングモードで自分はピカチュウ、敵自由。どこでもいいから床が狭いところに敵と赤コウラを置き、そこに雷。ネスの PK サンダーでも可能。

土管で

マリオかルイージで古の王国の2つある土管に向かって Z 横を連続。すると左の土管では大きくなり、右の土管は小さくなる。

パックン緑コウラマリオトルネード

トレーニングモードで自分はマリオ、敵自由。古の王国の右の土管の端に緑コウラ4つをセット、少し離れてパックンを待つ。出てきたら、密着してマリオトルネード。そうすると 999% になる。そして相手を攻撃に切り替え放置。すると相手は勝手にハマりにくる。ハマった相手は出ようとするが出られない。

スピードスター狙い

VS ヨッシー軍団でドンキーの上 B を常にやりながらヨッシー達に当てる。30秒以内にクリアできる。

即星

プリンはシールドブレイクすると天井がない限り確実に星になる。

動けない病

自分をファルコン、敵をプリンでハイラル城。敵を 200% くらいまで溜め右にある小屋の下に敵をおく。そこにファルコンパンチ。敵が起きたら少し前に進む。すると全然進めない。

645~812%

トレーニングモードで自分をルイージ、敵自由。浮き床のある面。浮き床に赤コウラを4つ重ね右下の床からジャンプパンチ。すごい音がしてダメージが 700% くらいになる。

早いコマ送り

トレーニングモードで敵、面自由。「ヂン」という音がしたらコントローラを抜く。早いコマ送りができる。

自分は受けない

自分はネス、敵自由で古の王国。POW の真下で上スマッシュ。

太鼓

トレーニングモードでハイラル城。緑の小屋に入る。そこでビームソードを出す。すると太鼓のような音がする。

マスターハンド必勝法

カービイでマスターハンドが攻撃を仕掛けるときストーンをすると攻撃してきても食らわない。

強くなる方法

まず飛び率 50%、ハンディキャップオンで、自分は 1 で敵は 9。慣れてきたら段々と飛び率やハンディキャップを多くしていこう。

自滅 999%

トレーニングモードで自分はマリオかルイージ、敵自由でピーチ城上空。上の段に緑のこうらを置き下の段からスーパージャンプパンチ。変な音のあとに 999% になる。

スマッシュブーメラン

何モードでもいいからリンクを選び、横スマッシュをするように、横弾き B。

声アピール

復活するとき L を押す。

飛び過ぎ

2P バトルで飛び率 200%、ステージはハイラル城にする。999% にしたあと緑の小屋で上スマッシュで左の壁に飛ばす。すると前に進めなくなり、さらにその場でジャンプすると強制的に後ろに飛ばされる。

タル大砲の企み

タル大砲から発射するとき、飛び率 50% だと地面に届かず奈落の底へ。200% だと吹っ飛び過ぎて天へ。

ラッキーでラッキー

ヤマブキシティでラッキーが出たらラッキーに接近。すると体力が回復する。

スピードデーモン頂き

ヨッシーでマスターハンド戦。空中下 B で楽に倒せる。

プリンクラッシュ

プリンがガードクラッシュするとものすごい勢いで上に飛ぶ。屋根がなければ星になる。

ドンキーで 999%

古の王国左下でハンドスラップしまくり。

マスターハンドの吹っ飛ばし能力

ベリーハードのマスターハンドは吹っ飛ばし能力が上がっている。

連発ホームラン

赤コウラ4つと相手を重ねネスのバットスイング。すると画面全体に丸い光が。相手はそのまま星になるがネスも 999% になる。

ハンマーで震える

誰かがハンマーを振っている状態のときにヨッシーで飲み込んでタマゴにする。割れて着地する瞬間にダッシュすると走る。ジャンプしたり止まったりすれば再開される。

ハリセンが大きく

ハリセンでリンクの爆弾を跳ね返すと少し大きくなる。

壁すり抜け

ターゲットを壊せでキャプテンファルコン。一番右下のターゲットのところに内側から右にくっついて上 B をすると壁をすり抜ける。

ブーメランが

リンクとカービィで壁のあるステージ。カービィがリンクを飲み込み壁に密着した状態でブーメランを投げる。跳ね返るはずのブーメランがそのまま直進する。

すぐに 999%

マリオで緑のコウラを4つおきトルネードスピン。

ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ その他